「気功」or「氣功」 ~漢字で表現される、先人の知恵~
漢字には、先人の知恵が詰まっている
そうです。
「氣」という漢字をご存知でしょうか。
現在使われている「気」の原型です。
日本が戦争で負ける前までは
「気」ではなく、「氣」が使われていました。
かの有名な、GHQという組織の陰謀によって、
「氣」⇒「気」に変更させられた、
と、噂されています。
その変更理由が、
「日本人の氣力、元氣」を奪うため
です。
漢字「氣」の中にある「米」は、
「エネルギーが外側(8方向)に発散している状態」
を意味していて、
漢字「気」の中にある「〆」は、
〆る、つまりエネルギーが湧いてこない状態、
を意味しています。
「氣」を「気」に変更したくらいで、
何を大げさな…
と思ったりもしますが、
ところがドッコイ!!
全然違うんですよ。
自分で実験してみれば分かるのですが、
腕に力を入れて、
「気」を見ながらの場合と、
「氣」を見ながらの場合を比べてみると、
明らかに、「氣」の場合の方が力がでるんです。
ぜひ、やってみてください。
そして、
私たちは、日々目にするものに影響されて、
「元氣」になったり、
「元氣」がなくなったり
しますよね。
極端な例でいえば、
【大気汚染された街】
【花畑】
どっちが「元氣」でますか?
結果は明らかですよね^^
普段見るもの、見る漢字というのは、
私たちが思っている以上に、
めちゃくちゃ影響力があるんです!
江戸時代、西洋の文化が流行る前の日本人は、
「体が強くなる言葉や文字」
「体が強くなる食事」
に囲まれて生活していたのので、
とても体が強かった。
彼らは、「玄米おにぎりと漬物を食べる生活で、
1日50km歩いたり、300㎏の米俵を持ち上げたり出来た」
という話もあります。
彼らの力の源は「氣」、つまり「米」です。
「米」という文字の形自体に「エネルギーが外へ発散する」
という科学的な作用がある事を踏まえると、
その文字が割り当てられた物質「こめ」自体にも、
大きなエネルギーが隠されていると推測できます。
「米」食べてますか?
「氣」という漢字を使っていますか?
取り戻そすのは、あなた。